Главная » 2011 » Апрель » 28 » 10 лет космическому туризму
10:05
10 лет космическому туризму





28 апреля 2011 года исполняется 10 лет с тех пор, как на Международную космическую станцию /МКС/ отправился первый космический турист. Им стал американский предприниматель итальянского происхождения Деннис Тито. После окончания университета в Нью-Йорке Тито работал в лаборатории изучения реактивного движения НАСА в Пасадене, принимал участие в подготовке полета автоматических станций на Марс и Венеру. В 1970-х гг. основал консалтинговую компанию "Уилшир ассошиэйтс", которая к 2000 году стала третьей в США консалтинговой фирмой в области инвестиций. Согласно первоначальному плану, Тито должен был лететь на российскую орбитальную станцию "Мир", но проект был закрыт и полет перенесли на борт МКС, что было предусмотрено контрактом Тито с Росавиакосмосом. В ходе переговоров Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США и Европейское космическое агентство возражали против посещения МКС космонавтами-непрофессионалами. Однако полет состоялся и Деннис Тито был доставлен на Международную космическую станцию российским кораблем "Союз ТМ-32" 30 апреля 2001 года. В ходе полета, который продолжался до 6 мая, космический турист находился только в российском сегменте станции, где выполнял обязанности оператора систем. В общей сложности он провел в космосе 7 суток 22 часа 4 минуты и стал первым американцем, который вернулся на Землю на российском спускаемом аппарате. За полет и подготовку к нему в Звездном городке /900 часов тренировок/ Деннис Тито заплатил России 21 млн долларов. 

Соглашение о коммерциализации МКС было подписано в августе 2001 года. С этого времени на космической станции побывали шесть туристов - Марк Шаттлворт /ЮАР, 2002/, Грегори Олсен /США, 2005/, Аньюша Ансари /США, 2006/, Чарльз Симони, совершивший два полета /США, 2007 и 2009/, Ричард Гэрриот /США, 2008/, Ги Лалиберте /Канада, 2009/. В ходе отбора и подготовки к профессиональным космонавтам и туристам предъявляются примерно одинаковые требования с точки зрения состояния здоровья, знания английского и русского языков, психологической совместимости и обязательств строго выполнять кодекс поведения на станции, однако программа тренировок для непрофессионалов менее продолжительная и сложная. Организацией полетов туристов занимались Роскосмос /до 2004 г. Росавиакосмос/ и американская компания "Спейс эдвенчурс" /сотрудничают с 2001 г./. С июля 2007 года стоимость космического тура выросла с 20 до примерно 60 млн долларов.

В январе 2011 года "Спейс эдвенчурс", Роскосмос и российская ракетно- космическая корпорация "Энергия" достигли договоренности о возможности предоставить с 2013 года космическим туристам сразу три "путевки" к МКС на борту российских кораблей "Союз". Кроме того, в США рассматривается возможность создания космической капсулы многоразового использования /разработчики - компании "Боинг" и "Спейс эдвенчурс"/, в которой три места будут предоставлены на коммерческой основе частным лицам. 
Просмотров: 433 | Добавил: Aviator[RUS] | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]